登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁血飞鹰

欢迎光临铁血飞鹰博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

军靴与警靴有什么区别?  

2012-06-23 17:12:52|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

靴子在军警都有装备,不同的作战环境有不同的种类,今天着重谈谈有代表性的两种:军靴和警靴。那么他们之间到底有什么不同呢?

丛林、沙漠靴都是为了野外环境用的,重在攀爬沾着性和抓地的牢固性,以及沾着泥后的灵活性,具体表现为美军军靴的大齿底,即所谓的“巴拿马波罗”底,大而深的齿沟赋予了其良好的抓地性,同时在沾上泥后由于齿的间隔大,泥块很快便脱落。但是这样的靴底在坚硬的地面上,比如说水泥地,硬土地,磨损是相当快的,即使是军版的靴子亦然。西方军队的军靴多数都是大齿底。反观我军的军靴,底齿密、细,沾泥后不易脱落,实在是缺乏论证。

军靴与警靴有什么区别? - 白狐 - 我的博客

ALTAMA后期生产的沙漠靴,参加了倒萨行动。注意靴帮顶部的海绵衬层,在早期的沙漠靴和丛林靴上都没有的。

而特警靴是为了在城市环境中使用而设计的,其对象是特警,由于特警的任务多是隐秘和高危险性的,所以特警靴靴底使用大都是软质材料,靴纹也较细密,之所以这样设计一是为了消音,二是为了平地上的防滑,在有水的湿地上,通过细密的底纹快速地往两边排开地面上的水,警靴靴底的耐磨性远非军靴能比的。另,特警的任务环境远没有军队恶劣,所以警靴多在靴子中夹有海绵衬层,以增加舒适性,但军靴就不同了,随时要涉水,所以军靴大都是单层的(降低成本),而且透气性也更好,对军靴来说,使用性和经济性第一(正因为作战环境恶劣,军靴寿命普遍不长)!这就是警察与军队因任务的不同而导致装备上的差异。

军靴与警靴有什么区别? - 白狐 - 我的博客

 

  

特警靴最显著的特点就是,军靴靴帮都是高九寸或十寸的,除了能扎紧裤脚外,这个高度正好在小腿运动肌肉群的下方,而且靴帮上有一圈海绵,在士兵剧烈的运动之后,这个靴帮的高度与海绵能托住肌肉,使此处的血液能较快的回流,减少小腿疲劳,这和我军以前的绑腿的原理是一样的!

而警靴就没有那么高的靴帮,多是七寸或八寸的,甚至六寸,靴帮也不象军靴那么紧贴,在保护脚踝的现时又能最大限度的赋予活动灵活度,警靴靴帮的这个高度能相当舒适的做出战术动作,如跪姿,蹲姿等。

又如,特警的任务多是突发的,所以穿着方便性也在考虑范围内,BATES有几款警靴就在侧面装有拉链。其实,就舒适性与适用性来说,特警靴比军靴更适合在城市里穿着。

军靴与警靴有什么区别? - 白狐 - 我的博客

 

再说一点相关的话,其实军靴并不适合做剧烈的运动,尤其是快速的奔跑。但是任何事物都是有两面性的,军靴虽然在士兵机动性上差了,但是却也给士兵的脚提供了相当完善的保护,比如防扭,防穿刺,防虫咬等,说对于士兵来说,脚是最重要的,脚伤了,跑都跑不了,还说战斗……

我军装备解放鞋,被不少军友诟病,其实这是和我国陆军的作战思想有关,PLA的机械化程度不高,这是事实,其次,PLA最擅长的是中短距离的穿插包围与迂回突击,重的是突然性与隐蔽性,这就要求士兵的个人机动性强,解放鞋就是应这样的作战思想而生、而存在的!

军靴与警靴有什么区别? - 白狐 - 我的博客

 

西方陆军,机械化程度高,对士兵的个人机动性的要求就没有那么高,他们的步兵,很少有远程徒步作战的。但是,他们也意识到军靴的不方便性,美军的军靴,几乎都是皮质靴面,织物做为靴帮,以利于士兵的机动作战。同时请大家注意,在以游击战为主要作战方式的特种部队,多是采用轻便的鞋子,而不是采用军靴,越战中的“海豹”、“绿色贝雷帽”的队员,还有在阿富汗和此次在伊的特种部队士兵,都更青眯轻便的低帮鞋子,因为他们更多的是徒步作战。与美军的布帮皮面军靴不同的是,我军则取别道而行之,装备中帮解放鞋,在鞋底加入防刺钢板,以此弥补解放鞋灵活有余,而防护不足的弱点。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018