登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁血飞鹰

欢迎光临铁血飞鹰博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】雨夜听雨【美文欣赏】  

2012-09-12 07:24:34|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我是一片云《雨夜听雨【美文欣赏】》

             

雨夜听雨

文 婉约 编辑 我是一片云

过尽千帆,谁可相依?【情感美文】  - 我是一片云 - 我是一片云

对雨的喜爱由来已久,喜欢在雨中漫步,呼吸空气中清新的薄凉;喜欢仰着脸,让飘飞的雨丝轻吻面颊,感受那一份轻松的惬意;喜欢看雨落在平静的湖面,击起阵阵涟漪,喜欢雨夜听雨,听雨轻轻的叹息。雨,纯澈着心的世界。

                                           ——题记

过尽千帆,谁可相依?【情感美文】  - 我是一片云 - 我是一片云

“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。”雨夜听雨,似乎是一种轻愁,似乎是一种习惯,似乎又是一种享受,分不清到底是什么,可是分明喜欢也早已习惯,习惯了在这样一个又一个有雨的夜晚,一个人站在窗前,认真地听雨。

雨夜听雨,除了寂寞,更多的时侯享受的是一份清静和安宁,享受的是心灵被净化的过程。在这个净化的过程中,雨,纯澈着心的世界。生活中许多的琐事、工作上若干的压力以及一些拿得起放不下的莫名烦忧,都会在这样的雨夜被冲刷,被洗涤,被释怀。

过尽千帆,谁可相依?【情感美文】  - 我是一片云 - 我是一片云

总喜欢在这样的雨夜,为自己的心寻找一份清幽的去处,将心放飞在云天之外,远离世俗纷扰,静静聆听来自内心深处的声音。雨夜听雨,就这样成为了我的习惯。当习惯成为自然的时候,雨夜的雨,便是我孤寂时疗伤的药,烦恼时倾诉的人,雨夜的雨伴随着我,成全着我,它是我心之所依。

人生在世,往往身陷在矛盾里,永远处在犹豫和憧憬的困惑中,渴望热烈又惧怕热烈,享受寂寞却不甘寂寞,看似简单却又如此复杂。面对错综复杂的人和事,就象走在一条世俗的单行道上,走不远,也回不去,烦恼不请自来,寂寞挥之不去。

雨夜听雨【情感美文】  - 我是一片云 - 我是一片云

世界就在面前,生活无尽的精彩,可总觉得那不是自已的,总觉得无法真正融入其中。更多的时候骗得了自已的人,却骗不了自己的心。这种困惑来自何方?是生在福中不知福,还是自以为是的清高和孤傲?答案显然不是。很多时候,孤独来自于本能,来自于内心深处无法言说的寂寥,来自于人与人之间的敷衍与虚伪。就算每天都身处热闹的场合,欢声笑语的背后,依然掩藏不住的是内心的孤寂。

有人说,人之所以痛苦,是因为追求的太多,人之所以心累,是因为想要的太多,人之所以不快乐,是因为计较的太多。我不知道我的累和孤寂,是因为想要的东西太多,还是太过追求完美,或者说是太苛责别人,总感觉到一些人和事,是我所看不清的,因此而困惑,因此而迷茫。

雨夜听雨【情感美文】  - 我是一片云 - 我是一片云

我始终想不明白,人与人之间那一份懂得与包容,那一份理解与支持,那一份关怀与相随,为什么只属于童话故事?有的人,为一已私利而不顾别人的痛苦,有的人,为不劳而获而沾沾自喜,有的人,为踩着别人的肩膀而扬扬得意,人性中的真、善、美被搁置在一边,人与人之间似乎除了利益,还是利益。

怕伤害却常常被伤害,怕寂寞却不得不面对寂寞,这就是生活的赐予。于是,为了少受伤害,我们将自己一层一层的包裹起来,宁可孤独,也选择在寂寞中前行。

雨夜听雨【情感美文】  - 我是一片云 - 我是一片云

总爱在寂静的夜里,为自己泡一杯茶,在茶叶里放上几粒野菊米,于是茶叶的清香中,便夹杂进了菊的优雅。看一片片碧绿的嫩芽在沸水中缓缓地舒展、慢慢地下沉,细小如黄玉一般的野菊米,便在舒展的绿叶间滚动,给人赏心悦目的同时,还带来了一份平心静气的安逸。

茶,似乎是男人的专利,可如我这样的女子,也爱茶。茶不离手,好象已成了习惯。闲暇时、忙碌时、快乐时、忧伤时,总会有一杯清茶伴我左右。茶,温热着我的思想,温热着我的灵魂,温热着我的内心。更多的时候,茶对于我来说,是依赖。

雨夜听雨【情感美文】  - 我是一片云 - 我是一片云

依赖,多么恰当的一个名词。我想,任何一个人,不论坚强与否,孤独与否,内心都会有依赖,都渴望得到一份能够让自己信任的依赖,都渴望得到一个心灵的息憩之地,都渴望得到一片足以让自己沉醉的碧海蓝天,就象握在我掌心里的这一杯能感知到温度的茶。

依赖,成为了我的习惯,依赖,也是我心底的奢望。多么期待生活中能多一份如此依赖,少一份无情伤害,就如这手中的茶,这雨夜的雨,相伴相随,不离不弃,于无声处见真情。

雨夜听雨【情感美文】  - 我是一片云 - 我是一片云

在袅袅升腾的氤氲雾气中,在窗外沙沙的雨声中,茶和菊如此自然地融合在一起,散发着别样的清芬,那算不算苦涩中的升华?

雨夜听雨,听雨的旋律在夜色中奏鸣,在袅袅升腾的雾气中,一些人慢慢忆,一些事渐渐忘……

 

 

 

 
 
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018